einkehren durchatmen genießen

Herzlich willkommen am Erbhof am Schlag…

seit über 45 Jahren verwöhnen wir unsere Gäste mit Köstlichkeiten aus eigener Produktion.

einkehren
durchatmen
genießen

Herzlich willkommen am Erbhof am Schlag…

seit über 45 Jahren verwöhnen wir unsere Gäste mit Köstlichkeiten aus eigener Produktion.

Unsere Öffnungszeiten:

Samstag und Sonntag 11 – 20 Uhr
Wochentags für Gruppen auf Anfrage geöffnet

Winterpause von 2.12.2024 bis 31.3.2025

Unsere Öffnungszeiten im November:

Samstag und Sonntag 11 – 20 Uhr
Wochentags für Gruppen auf Anfrage geöffnet

Winterpause von 2.12.2024 bis 31.3.2025

 

loader-image
Wetter im Pesenbachtal Feldkirchen/D.
5:44 pm, 2024-11-21
temperature icon 1°C
Überwiegend bewölkt

Reservier‘ Dir Dein Platzerl gleich jetzt und hier…

Unser Online-Reservierungssystem ist für Dich freigeschaltet. Es empfiehlt sich auf jeden Fall einen Tisch zu reservieren, nicht dass Du nach einer ausgiebigen Wanderung im Pesenbachtal keinen Platz für die verdiente Pause findest.

Nimm Platz beim Schlagerwirt!

Wer wir sind…

Schlagerwirt

Einkehren. Durchatmen. Genießen.

Wenn die Natur aus ihrem Winterschlaf erwacht, alles wieder sprießt, dann – ist’s Zeit für‘n Schlagerwirt . Nach der Winterpause dürfen wir Sie ab Anfang/Mitte März mit frischen heimischen Produkten hoher Qualität und herrlichem Geschmack, direkt vom Erbhof mit Landwirtschaft sowie von Lieferanten aus der Region verwöhnen.

Warme Küche von 11.00 – 19.30 Uhr von Donnerstag bis Sonntag, sowie an Feiertagen.

Unsere Vision

Unsere Vision

Was uns wichtig ist!

Gesundes Essen und Trinken von hoher Qualität – hausgemacht und frei von chemischen Geschmacksverstärkern – Slow Food. Regional, bewusst, genussvoll.

Regionale Küche & gastronomisches Erbe bewahren. Wir kochen nach alten überlieferten Rezepten und mit Produkten aus bester Qualität, mit ofenfrischen Besonderheiten. Die Palette reicht vom herzhaften Holzofen Schweinsbraten, dem Reindlessen für gemütliche Feiern, Rindfleisch vom Pesenbachtaler Weideochsen bis hin zu den Spezialitäten von Wildbret und Gansl im Herbst sowie Köstlichkeiten aus Eigenproduktion vom Erbhof.

 

„Was der Bauer nicht kennt,
frisst er nicht“

…würde der Städter wissen, was er oft zu sich nimmt, er würde umgehend Bauer werden!

Ein Großteil der Zutaten und Gewürze kommt aus unserem eigenen Kräuter- und Gemüsegarten.

„Was der Bauer nicht kennt,
frisst er nicht“

…würde der Städter wissen, was er oft zu sich nimmt, er würde umgehend Bauer werden!

Ein Großteil der Zutaten und Gewürze kommt aus unserem eigenen Kräuter- und Gemüsegarten.

Nimm Platz in unserem…

Gastgarten

Genussjause vom Hof

Entspannen in gemütlicher Runde in unserem windgeschützten und schattigen Gastgarten mit unseren Genuss-Jause-Angeboten vom Hof, direkt im Freien, inmitten des Naturschutzgebietes Pesenbachtal. Einkehren, durchatmen, genießen.

Warme Küche von 11.30 – 19.30 Uhr von Donnerstag bis Sonntag, sowie an Feiertagen.

Die Kleinen sind inzwischen am Spielplatz…

Bei uns haben Kinder – ob groß oder klein – viel Bewegungsraum, ohne Gefahr von Autos. Ein kinderwagentauglicher Spazierweg führt von Bad Mühlacken zum Schlagerwirt. Die Kleinen sind fernab der Straße gut aufgehoben.

Regionalität

Regionalität

Seit über 45 Jahren – Köstlichkeiten aus eigener Produktion

Als Bauern haben wir die Möglichkeit, Bewusstsein zu schaffen, wie wichtig auch eine regionaltypische Sortenvielfalt ist. Nicht nur für uns, sondern auch für unsere Schlagerwirt-Gäste.“

Eigenproduktion

Pesenbachtaler Weideochse: Vom Suppentopf über Faschierte Laberl, klassische Rindsrouladen & Hascheeknödel oder Gegrillten auf unseren knackigen Salattellern.

Bauernspeck: Nach traditioneller Methode langsam gesurt und kühl geräuchert kommt unser „Hausg’selcht’s“ von der Selch in den Reifeschrank und reift dort zur Speckjause heran.

Fruchtsäfte & Most: Unsere Fruchtsäfte werden aus alten heimischen Obstsorten direkt gepresst und nur durch schonende Erhitzung haltbar gemacht. Ohne Zuckerzusatz aus unbehandeltem Obst. 100 % naturbelassen. Unsere Säfte gibt’s auch zum Mitnehmen „Bag in Box“.

Schnäpse: Das heimliche Hobby des Hausherrn ist das Schnapsbrennen. Schon früh vom Vater und Großvater erlernt, hat er sein Wissen in vielen Kursen perfektioniert. Bernhard Berger, diplomierter Edelbrand Sommelier konnte bereits viele Auszeichnungen für Edelbrände & Liköre aber auch für unsere selbstgemachten Säfte erringen.

   

Der wildromantische Wanderklassiker…

Naturschutzgebiet Pesenbachtal

Zwei Quellbäche am Wimberg sind der Ursprung des Pesenbachs, der hier über dutzende Kaskaden durch das schlucht- und klammartige Tal sprudelt. Kurz vor Ottensheim mündet er nach 34 km in die Donau.

Im Jahr 1963 wurde das wildromantische Pesenbachtal mit seinen seltenen Tierarten, wie der Smaragdeidechse und der Äskulapnatter zum ersten Naturschutzgebiet des Mühlviertels ernannt.
Großartige Naturphänomene wie die Blaue Gasse, Quellen und Tümpel, zyklopische Felsformationen wie das Wahrzeichen des Pesenbachtals, der „Kerzenstein“, begeistern den Wanderer.

 

 

Das Pesenbachtal ist ein einzigartiger Naturraum mit einer langen heilkundigen Tradition. Unter dem Motto „Wege zur Heilung“ lädt es seit 2014 seine Besucher ein, die Kneipp‘sche Lehre für sich zu entdecken und Kraft- & Kultplätze aufzuspüren.

 

Das Pesenbachtal ist ein einzigartiger Naturraum mit einer langen heilkundigen Tradition. Unter dem Motto „Wege zur Heilung“ lädt es seit 2014 seine Besucher ein, die Kneipp‘sche Lehre für sich zu entdecken und Kraft- & Kultplätze aufzuspüren.

CLOSE
CLOSE